Технология изготовления

Лаборант внимательно проверяет показатели уровня влажности, содержания жира и наличия минеральных примесей, и только после этого шерсть можно пропускать через специальное трепальное оборудование. Потом ее выдерживают сутки и лишь на следующий день направляют на чесальные машины, где специальными иголками шерсть долго расчесывается примерно так, как мы расчесываем волосы. В результате из спутанной шерстяной массы получается тоненькая паутинка.

Затем начинается ручной труд: определяется- сколько шерсти необходимо начесать для валенка того или иного размера. Далее полуфабрикат отправляется на две прессовальные плиты, нижняя из которых нагрета до 100 градусов. Плиты движутся поступательно одна относительно другой, сваливая шерсть в длинное мягкое полотно. Это полотно уже само по себе может представлять готовую продукцию: коврики из валяной шерсти охотно покупают, например, владельцы домашних питомцев в качестве подстилки для своих домашних питомцев.

А то полотно, которому предназначено быть валенком, движется по технологической цепочке в следующий цех, где  вручную формуется “головка” валенка, затем ее снова уплотняют на плитах и растягивают на нужный размер – эта операция называется предварительной растяжкой. Далее фаза контроля. Каждый валенок контролер просматривает и ощупывает вручную, убеждаясь, что изделие ровное по толщине и не имеет уплотнений. Потом еще мягкие и неуклюжие валенки поступают в цех валки. Первая валка: включается горячая вода, и валенки двадцать минут вращаются в круглых барабанах. Затем их вынимают, опять растягивают, и валка повторяется. Для каждого вида валки вода имеет определенную температуру; если технология нарушается, получается брак. Впрочем, впереди технологических операций еще немало.

В вальный цех будущий валенок поступает несколько длинноватым, с высоким голенищем. А после валок заготовка становится очень жесткой. Поэтому ее надевают на металлическую насадку (колодку), погружают в бак и обдают паром. Теперь по внешнему виду это настоящий валенок, только мокрый. Сушится он при температуре 100 градусов в течение шести часов. Осталось почистить – обеспылить. Вот и готов наш валенок. Далее валенки подбирают по размерам, обрезают голенища до нижней юдлины и сшивают попарно. Пара готова. Далее валенок могут украсить, пришить мех, одеть резиновые калоши и т.д. На одну пару валенок большого размера уходит примерно два с половиной килограмма шерсти – вот почему валенки с легкостью выдерживают минусовую температуру даже на Крайнем Севере.

При выборе валенок важно помнить, что их покупают на размер больше: через некоторое время обувь дает усадку равномерно по ноге хозяина. Важно также вовремя просушивать валенки. Конечно, это не относится к домашним валенкам – их сразу нужно подбирать по ноге.

Похожие записи:

  1. О валенках
  2. Музей валенок
  3. Что такое валяние?
  4. Как мыть овечью шерсть
  5. Валенок

Оставить комментарий

*

Какие игрушки вам больше нравятся?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Статистика